Необычный сад

размещено в: Полезно | 0

Городской цветник имеет свои особенности и свои сложности, но, не сомневайтесь, все хлопоты окупятся с лихвой. Для начала надо выбрать место для посадки растений. Скорее всего, оно будет под окнами квартиры или у подъезда. Если двор окружен несколькими домами, холодному ветру сложнее добраться до вашего цветущего островка, к тому же чем больше восторженных зрителей, тем приятнее автору. Однако где плюсы, там и минусы — тень от соседних высоток иногда ложится на цветник в самый неподходящий момент. Поэтому прежде чем приступать к посадкам, важно составить «световую» карту двора.

Если цветник предполагается разбить на продуваемом всеми ветрами участке или вблизи от проезжей части, то целесообразно будет защитить нежные растения живой изгородью. Акация желтая, боярышник кроваво-красный, пузыреплодник и другие кустарники без особого для себя вреда задерживают пыль, выхлопы и хорошо переносят формирующую обрезку.

Чтобы городской садик выглядел не хуже загородного, необходима хорошая почва, а «культурный» слой из смеси бетона, глины и щебня придется убрать. Обозначив границы с помощью веревки, данную площадь очищают от сорняков, камней, мусора и снимают дерн. Затем выкапывают яму по форме цветника на глубину от 40 до 60 см для многолетников и не менее 30 см для однолетних и двулетних культур. Следующий шаг — подготовка «правильного» грунта.

Для улучшения структуры земли нужно внести торф, глину, навоз, древесную золу, костную муку или приобрести готовую почвосмесь. Если необходимо устройство дренажа, почву вынимают на 10 см- глубже и насыпают на дно влагопроницаемую «подушку», например, щебень.

Полив в городе может стать нелегкой задачей. Легче всего жителям нижних этажей — им на выручку приходят садовые шланги, подсоединенные к крану. Прочим остается надеяться на отзывчивость соседей либо изобретать оригинальную бутылочно-конвейерную систему. В некоторых домах в цоколь здания выведены водопроводные трубы, надо только вызвать сантехников, чтобы они подключили воду.

Выбор ассортимента растений дело серьезное, тем более для городских условий. Это должны быть выносливые многолетники, равнодушные к вредным выхлопам, пыли, забывчивости занятых хозяев и прочим неудобствам. С лучшей стороны себя зарекомендовали: тюльпаны, нарциссы, примулы, аквилегии, луки, ирисы бородатые, люпины, лилейники, лилии, дельфиниумы, пионы, флоксы, георгины, папоротники, стахисы, хосты, молочаи, очитки, а также вербейник точечный, шнитт-лук, золотарник, рудбекия, дюшенея, живучка ползучая, копытень, кислица, райграс. Заполнить временные пробелы в цветниках помогут однолетники: бархатцы, петунии, сальвии, бегонии, вербена, львиный зев и т. д.

Для того чтобы садовые питомцы благополучно сосуществовали, а уход за ними был прост, чрезвычайно важно подобрать растения с общими требованиями. Декоративность на весь сезон обеспечат сообщества растений с разными сроками цветения.

В мае на солнечном дворе великолепно чувствует себя дружная компания тюльпанов и ирисов бородатых. В июне цветут пионы, затем начинается огненная феерия лилейников, подсвеченных золотом энотеры и всполохами флоксов метельчатых. А к концу июля и клещевина уже достигает внушающих трепет размеров. В августе порадуют знойные соцветия рудбекии и тяжелые шары георгин.

В полутени, под пологом деревьев, не даст заскучать флокс метельчатый. Его главное достоинство — яркие, сочные соцветия и, конечно же, незабываемый аромат. Легкая паутинка «лепестков» василька горного словно светится на фоне темно-зеленой листвы растения. Василек предпочитает свет, но и затенение ему не страшно. Впрочем, как и лилии тигровой, которая и в полутени будет чувствовать себя неплохо.

Там, где солнечные лучи хозяйничают только до обеда, — идеальное прибежище для дельфиниумов. Благодаря обилию плотных соцветий-свечей, появляющихся дважды за сезон, и изяществу крупных резных листьев он может стать настоящей жемчужиной любого двора. Здесь же можно посадить и внушительную шток-розу, украшенную гирляндой огромных воронковидных цветков, которая отличается неприхотливостью и легко размножается самосевом.

Закатное солнце считается менее благотворным, чем утреннее. Но об этом вы ни за что не догадаетесь, глядя на белые сугробы нивяника, занявшего все пространство цветника. Среди этого белоснежного царства будут весьма кстати лимонные соцветия вербейника точечного. Даже высокий стебелек гибридной лилии кудреватой, покрытый целой россыпью маленьких забавных цветочков, здесь будет хорошо смотреться.

Такие вьющиеся растения, как виноград девичий пятилисточковый, хмель, жимолость каприфоль, надежно скроют от глаз скучные стены и ограды.

Ну и конечно, ни один сад, даже городской, не обойдется без аксессуаров. И чего не занимать нашим садоводам-горожанам, так это дизайнерской смекалки с урбанистическим колоритом, приправленной значительной порцией юмора, — бордюры, заботливо выложенные из донышек разноцветных пластиковых бутылок, малые архитектурные формы, изготовленные из железных труб, тазиков, плетеные сувениры, обретшие вторую жизнь на клумбе, и даже… детские игрушки.